旬の“りんご”とのマリアージュ!
りんごのほのかな酸味とオリーブオイルの香りが上手く絡み合います。甘酒や小麦粉の代わりに米粉を使うことで、胃にもたれずさっぱり!食感はモチモチの簡単ケーキです♪
【りんごのもちもちケーキ】
《材料 作りやすい分量》
- りんご1個
- (a) 甘酒大さじ5~
- (a) 米粉(製菓用)大さじ3~
- (a) 砂糖大さじ1
- オリーブオイル大さじ3
- 塩ひとつまみ
《作り方》
- 大きさを揃えるようにしながら、りんごを皮付きのまま厚さ5mmほどの薄切りにする。ボウルに塩水を作ってりんごを入れ、数秒さらしてすぐざるにあげる。
- ボールに(a)を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルを入れて良く熱し①を綺麗に並べる。
- りんごの香りがしっかりしてきたら②を流しいれ、中火で3~4分焼く。
- 焼き色が付いたら食べやすく切ってできあがり。
りんごの美味しい季節。じっくり火を通して、りんごの甘みをめいっぱい味わえるレシピです。皮付きのほうが可愛いのですが、よく洗ってから切ってくださいね。
私は精製していないお砂糖を使っています。パンケーキのように焼くだけなので、ぜひ気軽なおやつにどうぞ。