Food & Recipe

旬の“りんご”とのマリアージュ!

りんごのほのかな酸味とオリーブオイルの香りが上手く絡み合います。甘酒や小麦粉の代わりに米粉を使うことで、胃にもたれずさっぱり!食感はモチモチの簡単ケーキです♪

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【りんごのもちもちケーキ】

《材料 作りやすい分量》

  • りんご1個
  •   (a) 甘酒大さじ5~
  •   (a) 米粉(製菓用)大さじ3~
  •   (a) 砂糖大さじ1
  • オリーブオイル大さじ3
  • ひとつまみ

《作り方》

  1. 大きさを揃えるようにしながら、りんごを皮付きのまま厚さ5mmほどの薄切りにする。ボウルに塩水を作ってりんごを入れ、数秒さらしてすぐざるにあげる。
  2. ボールに(a)を入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて良く熱し①を綺麗に並べる。
  4. りんごの香りがしっかりしてきたら②を流しいれ、中火で3~4分焼く。
  5. 焼き色が付いたら食べやすく切ってできあがり。
  6.  

    りんごの美味しい季節。じっくり火を通して、りんごの甘みをめいっぱい味わえるレシピです。皮付きのほうが可愛いのですが、よく洗ってから切ってくださいね。
    私は精製していないお砂糖を使っています。パンケーキのように焼くだけなので、ぜひ気軽なおやつにどうぞ。

     

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