Food & Recipe

白ワインに合うホタテのおつまみ

知人からお年賀で北海道のほたてをいただきお刺身やカルパッチョ、ソテーなどいろいろな料理で楽しんでいます。
今日は白ワインに合うおつまみを作ってみました。
オリーブオイルでベーコンをソテーしてしっかりとうまみを出し、
そのオイルをほたてにからめます。

entry_photo

【ほたてとベーコンのソテー】

《材料 2人分》

  • お刺身用ほたて4個
  • ベーコン50g
  • 塩・こしょう各適量
  • 薄力粉適量
  • 白ワイン大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. ほたてに軽く塩・こしょうをし、薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、細切りにしたベーコンを加えて炒め、①を加えて全面をソテーする。
  3. ②に白ワインを加えて、ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 皿に盛り、パセリを散らす。
  5.  

    とても簡単なので、あと一品欲しい時にも便利ですよ。
    ホタテはお刺身用なので、半生などお好みの焼き加減で作って頂いて大丈夫です。

     

関連記事

ランキング