Food & Recipe

簡単にできる炊き込みごはん

お正月の準備で残ったれんこんを炊き込みごはんにしてみました。
今回はめんつゆ(2倍濃縮)を使用して簡単に仕上げます。
食感もシャキシャキと楽しい一品をご紹介いたします。

entry_photo

【豚肉とれんこんの炊き込みごはん】

《材料 2合分》

  • 白米2合
  • 豚肉100g
  • 豚肉下味用めんつゆ小さじ1
  • れんこん100g
  • ひらたけ1/2パック
  • めんつゆ(2倍濃縮)60ml
  • 少々
  • オリーブオイル大さじ1強
  • 青ねぎ適量

《作り方》

  1. 米を洗ってザルで水を切っておく。豚肉は食べやすい大きさに切り、下味用のめんつゆをまぶしておく。
  2. れんこん、ひらたけは食べやすい大きさに切る。れんこんは酢水につけてアク抜きをして水けを取る。
  3. 炊飯器に米と豚肉、れんこんヒラタケを入れてめんつゆ、塩を加える。水を2合の目盛りまで入れて炊く。
  4. 炊き上がったらオリーブオイルをまわしかけて混ぜる。器に盛り青ねぎを散らす。
  5.  

    仕上げにオリーブオイルをかけることで風味とコクがUP。
    ヒラタケもれんこんも食感が楽しい炊き込みごはんです。
    ボリュームがあって満足感が得られます。
    ぜひお試しくださいね~♪

     

関連記事

ランキング