Food & Recipe

ゆずの香りを楽しむソース

たらはクセがなく淡白な味が魅力の白身魚。
足りないという時は、薄力粉をふってオリーブオイルでこんがりとムニエルにしてみましょう。オリーブオイルの香りに加え、ゆずを使った香り高いソースで大満足の味わいに!

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【たらのムニエルゆずはちみつソース】

《材料 2人分》

  • 生だら(切り身)2切れ
  • 塩・こしょう各少々
  • 小麦粉大さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1
  • アスパラガス2本
  • パプリカ (あれば赤・黄)1/6個
  • オリーブオイル小さじ1
  • <ソース> 
  •   (a) バター大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) はちみつ小さじ2
  •   (a) ゆず果汁1/2個分
  •   (a) ゆずの皮(せん切り) 少々

《作り方》

  1. パプリカとアスパラガスは食べやすい大きさに切ってオリーブオイル小さじ1で炒める。
  2. たらに塩、こしょうで下味をつけ、水分が出てきたらキッチンペーパーでふきとって、小麦粉を両面につける。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、余分な小麦粉をはたき落とした②を中火で両面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、皿にとる。
  4. 温度を下げた③のフライパンにゆずの皮以外の(a)を加え弱火にかけて少し煮詰め、最後にゆずの皮を加えて火を止める。
  5. 皿に盛り付けたたらにソースをかけ、①を添える。
  6.  

    おいしく仕上げるには、たらに下味の塩をふり、出てきた水分をしっかりふいてから小麦粉をつけること。これでくさみなく上品に仕上がります。
    生たらが手に入らない場合は甘塩たらで代用しましょう。その場合は塩を省き、こしょうだけで下味をつけてください。

     

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