ねぎま鍋でおなじみの組み合わせねぎとまぐろをアヒージョで
お刺身用のまぐろぶつは、価格が手ごろで、切る必要がなくそのまますぐに使えて便利ですね。オイルで加熱すると、食べ応えのあるツナのような食感に。オリーブオイルで煮るので、脂がさっぱりとした部位でもパサつかずにおいしくいただけます。
筒切りにしたねぎも、とろりと甘く仕上がりますよ♪
【ねぎまアヒージョ】
《材料 2人分》
- まぐろ(刺身用ぶつ切り)150g
- 長ねぎ1本(100g)
- にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
- 赤とうがらし(種を除く)1本
- 塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
《作り方》
- 長ねぎは3cm長さに切る。
- フライパンに①、まぐろ、にんにく、赤とうがらし、塩、「オリーブオイル」を入れ、中火で5分ほど煮る。
※1人分のエネルギー:507kcal/塩分:1.6g/調理時間:下ごしらえ約3分 加熱時間約5分 (計 約8分)
まぐろぶつは、加熱する前に、キッチンペーパーなどで表面の水分を軽く拭いてお使いください。ドリップの臭みを取り除き、油ハネを防ぎます。
長ねぎはこまめに返しながら加熱して、全体にしっかりと火を通してください。とろりとした食感になり、甘みが引き立ちます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。