たっぷりの緑黄色野菜ときのこでオイル蒸し
たっぷりめのオリーブオイルに素材を加えて蒸すオイル蒸しは、水分を加えずに加熱するので、緑黄色野菜の栄養が逃げず、いろどり鮮やかに仕上がります。きのこもしっとりと風味よく仕上がりますよ♪
オリーブオイルならではの、素材の味わいを引き出す調理で、おいしくたっぷりとお野菜をお召し上がりください。
【小松菜・赤パプリカ・エリンギ オイル蒸し】
《材料 2人分》
- 小松菜1/5束
- パプリカ(赤)小1個
- エリンギ大1本
- 塩小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ6
- ゆずこしょう小さじ1/4
《作り方》
- 小松菜は10cm長さに切り、パプリカは乱切りにする。エリンギはタテ6等分のくし形に切る。
- フライパンに「オリーブオイル」を入れて中火で熱し、①を入れ、塩をふり、フタをして1分ほど蒸す。
- フタを取り、裏返しながら更に焼き、全体に焼き目がついたら、オイルごと皿に盛る。ゆずこしょうを添える。
※1人分のエネルギー:404kcal/塩分:0.9g(皿に残る油の分を含む) 調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約3分(計 約8分)
野菜は洗ったら、油ハネしないように、よく水分をとってオリーブオイルに加えてください。
ゆずこしょうや七味とうがらし、黒こしょうなど、お好みの辛み調味料をアクセントに加えるのがおすすめです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。