Food & Recipe

これだけでごちそう♪冷凍卵黄

卵かけごはんは好きですか?
忙しい時でもさっと食べられてわたしは大好きです。
今日は卵を冷凍させてしょうゆ漬けにした卵黄のTKGのご紹介です。

entry_photo

【冷凍卵黄のしょうゆ漬けTKG】

《材料 2人分》

  • 2個
  • ごはん茶碗2杯分
  • しょうゆ適量
  • オリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. 卵の殻をよく流水で洗って水けをふき、ラップに包んで冷凍庫に一晩以上入れる。
  2. 冷蔵庫に移して2時間ほどおく。
  3. ボウルに卵を割り、卵黄を小さめの容器に入れて黄身が隠れる程度までしょうゆを入れて半日ほど漬ける。(卵白はラップをして冷蔵庫へ。他の料理に用いてください)
  4. 茶碗にごはんをよそい、卵黄をのせ、③のしょうゆ適量、オリーブオイルをかける。
  5.  

    卵黄が濃厚になって、もっちりとまろやかな味に♪
    オリーブオイルの風味がさわやかさをプラス。
    生卵のくさみも消してくれます。
    炊きたてごはんとばっちり合います。
    冷凍卵のTKG、ぜひ試しくださいね~♪

     

関連記事

ランキング