Food & Recipe

お米屋さん直伝のあられ♪

お正月に余らせてしまった鏡もちや切りもちでつくる揚げもちあられは、実家がお米屋さんだった私にとって懐かしい思い出の味。お正月気分が抜けた頃、母が年末についたもちを乾燥させてつくるのが恒例でした。ポイントはもちが透明になるくらいしっかり乾燥させてからオリーブオイルで揚げること。サックサクの仕上がりを楽しんでみてくださいね。

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【揚げ餅あられ】

《材料 3人分》

  • もち切りもち枚分
  • オリーブオイル(揚げ油)適量
  • しょうゆ大さじ1
  • 青のり適宜
  • 七味とうがらし適宜

《作り方》

  1. お餅を5mm〜1cm角のお好みの大きさにカットし、ざるなどに入れ1週間ほど天日干しして乾燥させる(室内でもOK)。
  2. 鍋か小さめのフライパンでオリーブオイルを180℃に熱し、乾燥したお餅をきつね色になるまで揚げていく。
  3. 油を切り、余熱が取れたらボウルやビニール袋に入れてしょうゆをまぶせばできあがり。青のりや七味とうがらしを混ぜても良い。
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    油を切り、余熱が取れたらボウルやビニール袋に入れてしょうゆをまぶせばできあがり。青のりや七味とうがらしを混ぜても良い。

     

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