ほうれん草の甘みが決め手のシンプルパスタ
ほうれん草は2人分で1束、とたっぷりと使います。
今が旬のほうれん草はしっとりとやわらかく甘みがありますね。オリーブオイルは、その味わいを引き立てながら、えぐみも抑えてくれます。こまかく切ってロングパスタにからめると、野菜のうま味が全体に行きわたります。
鶏ひき肉でうま味を補い、にんにくの香りでパンチを出すと、満足感のある味わいに仕上がります☆
【ほうれん草とひき肉のガーリックスパゲッティ】
《材料 2人分》
- 鶏ひき肉150g
- ほうれん草1束(200g)
- (a) にんにく(みじん切り)3片分
- (a) 赤とうがらし1/2本
- 塩小さじ1/2
- スパゲッティ160g
- 「BERIO エクストラバージンオリーブオイル」大さじ4
《作り方》
- ほうれん草はゆでて水にとって水気をしっかりとしぼり、茎は1cm長さ、葉は粗みじん切りにする。
- 湯2リットルに塩大さじ1(分量外)を加え、スパゲッティをゆでる。
- フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)を熱し、(a)を入れて炒め、香りが出たら、ひき肉を加えてしっかりと炒める。①を加え、②、ゆで汁(カップ1/2)、塩、「オリーブオイル」(大さじ2)を加えて混ぜる。
※1人分のエネルギー:719kcal/塩分:2.2g/調理時間:約20分
鶏ひき肉は、脂肪分の少ないむね肉のひき肉を使うと、さっぱりとした仕上がりに、もも肉のひき肉を使うと、よりコクのあるジューシーな味わいになります。
ほうれん草は、ちぢみほうれん草を使ってもOK。さらにしっかりと、ほうれん草の甘みを感じることができると思います。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。