Food & Recipe

煮物の里芋をリメイク

今日は煮物の里芋をアヒージョにリメイクしてみました。
里芋には火が通っていて、味もついているのですぐに作れます。
だしやしょうゆの味は、オリーブオイルとの相性も抜群ですよ。

entry_photo

【里芋とマッシュルームのアヒージョ】

《材料 2~4人分》

  • 里芋(お煮しめなど煮物にしたもの)5個分
  • マッシュルーム6個
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. 里芋・マッシュルームは一口大に切っておく。
  2. 鍋ににんにくと①を入れて、具材がかぶるくらいのオリーブオイルを注ぎ入れ、火にかける。
  3. 中火で加熱し、マッシュルームに火が通ったら塩、こしょうで味を調え、最後に強火にしてパセリを散らす。
  4.  

    多めに作り冷凍してあったお煮しめがあれば、この機会に使い切りましょう。
    パンをオイルにつけてもよいですし、残ったオイルでパスタを作ってもおいしいですよ。
    マッシュルームの食感の違いも面白い一品です。

     

関連記事

ランキング