箸休めになるさっぱりサラダ
私はみょうがが大好きで料理によく使っています。今日はサラダにしてみました。オリーブオイルの香りとみょ...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
私はみょうがが大好きで料理によく使っています。今日はサラダにしてみました。オリーブオイルの香りとみょ...
地中海料理と言えばオリーブオイルが欠かせませんね。中でも、トマトとガーリックを使ったスープとの相性は...
ふだんの前菜として、またおもてなし料理としても喜ばれるタコのカルパッチョレシピをご紹介します。ゆでだ...
生のトマトとバジルを混ぜた、煮こまず刻んで混ぜるだけで作れるケッカソースの紹介です。夏向きの冷たいソ...
あじを用いて日本酒にもよく合うおつまみをご紹介します。父の日にもおすすめの1品ですよ。オリーブオイル×...
市販のミートソースを使用して、短時間でなすのミートグラタンを作ってみませんか?市販のソースアレンジレ...
今日は豚肉でキャベツを巻いてチンするだけ。簡単にできるおかずをご紹介します。最後にオリーブオイルをか...
カラフルな色が食欲をそそる、素材を焼いてからマリネ液に漬け込んだグリルマリネをご紹介します。えびは殻...
みずみずしいきゅうりが出回るこの時期に、さわやかなドレッシングを作ってみました。生ハムとあわせて簡単...
アスパラガスとスナップエンドウは、サッと色よく茹でるだけでも甘くておいしいですね。いろいろなアレンジ...
だんだん蒸し暑くなってきて食欲がわかない時もありますよね。そんな時に簡単に作れて見た目もカラフルな炒...
潮干狩りに行った友人から、あさりをたくさんおすそ分けしてもらいました。旬のあさりは、身がふっくらでプ...
「エイタブリッシュ」のシェフ、和田仁美さんが教えてくれたのはなめらかで優しい味わいの豆腐を使ったムー...
こんにちは! Kazueです。肉じゃがのお肉は、何をお使いになっていますか?牛肉か豚肉の方が多いでしょうか...
みょうがやオクラなどの夏の野菜が出回るようになり、冷奴の添え物などに冷蔵庫に買い置くと重宝する季節に...
「エイタブリッシュ」のシェフ、和田仁美さんが教えてくれたのはイタリアの南蛮漬けのような「スカペーチェ...
アヒージョが大好きです。海老やきのこなどの定番の具材で作るのはもちろん、その他にもいろいろ試していま...
野菜をオリーブオイルと塩でシンプルに味わう「ちょい塩オリーブ」が我が家でもブームになっています。今日...
ストック調味料で手軽にできる、和風ドレッシングです。チューブ入りの梅肉と、めんつゆ、オリーブオイルを...
みなさんはミキサーやブレンダーをお持ちですか? あるとやっぱりポタージュや流行のスムージーを作るのに...
手早く作りたいお昼ごはんに大活躍してくれるのが「冷凍うどん」。コシがあり、ツルツル!火を使わずに短時...
手巻き寿司の翌日は、わが家の定番TKGです。このためにあえてとびっこを残しておくほど(笑)火を使わずと...
余ったバゲットをオリーブオイルでカラッと揚げてサラダに混ぜ込むと、これ一皿でボリュームのある朝食や昼...
シャキシャキ、ほくほく、野菜の食感がいろいろ楽しめる組み合わせ。オリーブオイルが野菜のうま味や甘みを...
最近ではスーパーの雑穀売り場で手に入る「アマランサス」。プチプチとした歯ごたえが特徴です。ゆでたもの...
スクランブルエッグやオムレツを作る時にバターを使う方は多いかと思いますが、オリーブオイルで作ると風味...
レタス類やトマトなど、生野菜がおいしく感じる季節。手作りドレッシングもぜひ取り入れてみてください。チ...
グリンピースをさやから出す下ごしらえは、子どもも喜んでお手伝いしてくれます。楽しくむいた後はいつも炊...
たたきやお刺身で食べることの多い旬のかつお。毎回それじゃちょっとツマラナイので、目先を少しだけ変えて...
水は加えず、トマト缶と野菜から出た水分だけで煮込むひき肉のカレーです。オリーブオイルでじっくり炒める...