Food & Recipe

華やかなベジフルドレッシング

「ドレッシングは買うもの」という方も多いかもしれませんが、思ったよりも簡単にできて好みで色々アレンジできるので自家製はオススメです。ベースとなるのはオイルと酢、塩など。オリーブの果汁であるオリーブオイルを使うと、風味がぐっと上がってワンランク上の仕上がりになります。今回ご紹介するのは、ちょっとアレンジを効かせてグレープフルーツとパプリカを使った、華やかな食べるドレッシングです。

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【カラフルドレッシング】 

《材料 作りやすい分量》

  • グレープフルーツ(ピンク、ルビー)1/4個
  • パプリカ(黄)1個
  •   (a) 赤たまねぎ(みじん切り)大さじ2
  •   (a) 赤とうがらし(輪切り)1本
  •   (a) 白ワインビネガー40ml
  •   (a) エキストラバージンオリーブオイル30ml
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) 白こしょう少々

《作り方》

  1. グレープフルーツの皮をむいて実を5mm角に切る。パプリカをラップに包んで電子レンジ(600w)で2分加熱し、冷めたら皮をむいて5mm角に切る。
  2. ①に混ぜ合わせた(a)を加えてさらによく混ぜ、清潔なビンに入れてひと晩味をなじませたらできあがり。
  3.  

    4〜5日冷蔵庫で保存可能です。爽やかなドレンシグはどんな素材とも合いますが、特に白身魚との相性は抜群。カルパッチョなどに使ってみてください。また、グリルした鶏肉などにはソースとしても使えます。カラフルで見た目も楽しいドレッシングを使って、ワインに合うお料理を作ってみませんか?

     

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