華やかなベジフルドレッシング
「ドレッシングは買うもの」という方も多いかもしれませんが、思ったよりも簡単にできて好みで色々アレンジできるので自家製はオススメです。ベースとなるのはオイルと酢、塩など。オリーブの果汁であるオリーブオイルを使うと、風味がぐっと上がってワンランク上の仕上がりになります。今回ご紹介するのは、ちょっとアレンジを効かせてグレープフルーツとパプリカを使った、華やかな食べるドレッシングです。
【カラフルドレッシング】
《材料 作りやすい分量》
- グレープフルーツ(ピンク、ルビー)1/4個
- パプリカ(黄)1個
- (a) 赤たまねぎ(みじん切り)大さじ2
- (a) 赤とうがらし(輪切り)1本
- (a) 白ワインビネガー40ml
- (a) エキストラバージンオリーブオイル30ml
- (a) はちみつ小さじ1
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) 白こしょう少々