バジルとオリーブオイルが香るさっぱりおいしい具のせそうめん
こんにちは。片幸子です。今回は、夏に大活躍するそうめんのアレンジメニューのご紹介です。トマトや水菜な...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
こんにちは。片幸子です。今回は、夏に大活躍するそうめんのアレンジメニューのご紹介です。トマトや水菜な...
今日は、ジャムをリメイクしてソースを作ってみましょう♪ゆずジャムの甘さと鶏ハムがとてもよくあいます。...
ベビーホタテをよく買っています。ボイル済みで便利。冷凍庫にも常備して食べたいときにすぐ使えるようにし...
ふわっと柔らかで甘い旬のしらすを新鮮な生野菜と一緒に、おそばに乗せてみました。アスパラとパプリカの彩...
新緑の気持ちの良い季節になりましたね。休日にはキャンプやピクニックを楽しむ方も多いのではないでしょう...
春キャベツが手に入ったので、シンプルに素材を味わう一皿を作ってみました!たっぷりのオリーブオイルで、...
この大型連休に山菜をとりに出かけた方も多いのではないでしょうか。露地の山菜は香りが高くアクが強いので...
あさりのうまみたっぷりのスープに、ほんのり苦味のあるクレソンを合わせたスープをご紹介します。オリーブ...
スペアリブは大好きで見かけてはよく購入する部位。意外といろいろな料理に使えますよ。今日はボリューム満...
5月5日はこどもの日。今日は、子どもが喜ぶおやつレシピをご紹介します!ケークサレとは、塩味のきいた甘く...
春先から店先に並んでいたうども、そろそろ旬の名残。うどといえばぬたなど和食のイメージが強いですが、オ...
新じゃががおいしい季節です。ほくほくのマッシュポテトもおいしいですがとろとろクリーミーなマッシュポテ...
トマトの赤いイメージの強いミネストローネですが、今回はグリーン野菜でアレンジしたレシピをご紹介します...
気温が上がってくるとピリ辛の炒め物が食べたくなります。今日はビールが進むこと間違いなし!ごはんにも合...
イングリッシュマフィンにちりめんじゃこをのせてトースト、というシンプルさがウリ。オリーブオイルをかけ...
最近ではいろいろな風味のついたオリーブオイルも市販されています。今回はアスパラをレモン風味のオリーブ...
食べ慣れている食材も、いつもと違う調味料を使うことで、食卓がより豊かになりますよ。オリーブオイルの風...
アクアパッツアはシンプルな調理法ながら、素材の旨味をしっかり引き出してくれるので失敗知らずで、とても...
気温が上がってきてさっぱりした料理がおいしく感じます。冷しゃぶをさっぱりと食べたいときには梅干しを使...
冷蔵庫に切らさず野菜料理をストックしています。わが家で人気なのは、なすのおひたし!和風にも洋風にもア...
アスパラガスの旬を迎える時期に見かける、若くて細いアスパラガスが大好きです!火がすぐ入るので調理も簡...
カリッと焼いたジャガイモと、さっと炒めた菜の花、そしてプチプチと楽しい粒マスタード。ぜーんぶオリーブ...
最近ではアンチョビをペースト状にしてあるアンチョビソースも売られていますね!これは缶詰を使うよりも扱...
柔らかな春キャベツでさっぱりとコールスローを作ってみませんか? マヨネーズは使わず、水切りヨーグルト...
かぶの旬は春と秋で、今がちょうどおいしい季節です。今日は、旬のかぶをさわやかにいただくマリネにしてみ...
ストックできるオイルサーディン缶を使った簡単なおつまみをご紹介します。彩りもよくおもてなしにも、作り...
今日ご紹介するレシピは、「オリーブオイルにちょい塩」でぐっとおいしさアップ!あんバタートーストならぬ...
菜の花がおいしい季節ですね。独特のほろ苦さや香りが特徴です。さっぱりとおひたしで食べることが多いので...
みずみずしい春キャベツが美味しい季節。柔らかなキャベツは手でちぎってあげると、ドレッシングが絡みやす...
レンコンはいろいろな料理に使えてとっても便利!今回は新玉ねぎとスナップエンドウと一緒にボリューミーな...