和風に使えるドレッシング! お子様向けのアレンジポイントも♪
豚しゃぶなどをサラダと組み合わせて、さっぱりとお肉をいただくのも良いですよね。そんなとき、味の決め手になるドレッシング。ポン酢を使ったごくごく簡単な組み合わせです。オリーブオイルの香りやコク、しょうがの香りも、お箸が進むアクセントになりますよ。お子様向けには、○○○○を加えるだけ!ぜひお試しください☆
【ポン酢ジンジャードレッシング(豚しゃぶなどに)】
《材料 2人分》
- ポン酢しょうゆ大さじ3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- しょうが(すりおろし)大さじ1 ※チューブ入りしょうがの場合は大さじ1/2
- <豚しゃぶサラダ>
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)200g
- レタス1/2個
- 貝割れ菜1パック
- ミニトマト3個
《作り方 ドレッシング》
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 豚肉はゆでる。
- レタスは細切りにし、貝割れ菜は根元を切って混ぜる。 ミニトマトは半分に切る。
- 皿に②を盛りつけ、豚肉をのせる。
《作り方 豚しゃぶサラダ》
※【ドレッシング】1人分のエネルギー:203kcal/塩分1.6g/調理時間:約1分
【サラダ】1人分のエネルギー:293kcal/塩分:0.1g/調理時間約5分
お子様向けのアレンジには、はちみつを加えると、ポン酢の酸味やしょうがの辛味がまろやかになって、コクのある甘みが加わります。
お子様だけでなく、大人の方もぜひお試しください。
豚しゃぶサラダ以外にも、蒸し(ゆで)鶏や、お豆腐にも良く合いますし、お野菜だけのサラダもおいしく召し上がっていただけます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。