Food & Recipe

ピリ辛の香味だれがおいしい

今日は、風味のよい香味だれでいただく豚しゃぶレシピをご紹介します。
赤とうがらしのピリッした辛味がアクセントの香味だれが、豚肉とキャベツに相性抜群!
温かいままならメインのおかずに、よ~く冷やせばサラダ感覚のさっぱり副菜として楽しめます♪

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【豚しゃぶとキャベツの香味だれ】

《材料 2人分》

  • 豚バラ薄切り肉150g
  • キャベツ1/8個
  •   (a) 白ねぎ10g
  •   (a) おろししょうが小さじ1/4
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 赤とうがらし(輪切り)適量

《作り方》

  1. 豚肉・キャベツはひと口サイズに、白ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋に湯をわかしてキャベツをゆで、しんなりとしたら取り出し、水気をきる。
  3. 残った湯に豚肉を入れ、さっと火を通したら取り出し、水気をきる。
  4. 皿に②・③を盛り、混ぜ合わせた(a)をまわしかける。
  5.  

    香味だれはオリーブオイルを加えることで風味豊かに、まろやかな味わいになります。
    おろしにんにくや、刻んだにらを入れるのもおすすめです。
    豚しゃぶ以外にも、肉や魚のソテーにかけたり、冷奴にトッピングしてもおいしいですよ♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

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