Food & Recipe

サッと作れる魚介のボリュームおかず

ゆでだこは、オリーブオイルで炒めると、臭みが抑えられてうま味&風味がアップ!下味などの下ごしらえも不要なのですぐに作れて嬉しいですね。
卵と炒め合わせるとボリュームもしっかり!万能ねぎのシャキシャキ食感と香りもアクセントになりますよ。

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【たことハムのねぎ玉炒め】

《材料 2人分》

  • ゆでだこ120g
  • ロースハム2枚
  • 万能ねぎ1/3束(30g)
  • 3個
  • 塩・こしょう各少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. ゆでだこは薄切りにする。ロースハムは短冊切りにし、万能ねぎは4cm長さに切る。卵は、塩、こしょうを加えて溶きほぐす。
  2. フライパンに「オリーブオイル」を熱してゆでだこを炒め、ロースハム、万能ねぎを加えてサッと混ぜる。
  3. 卵を加えて大きく混ぜ、半熟のうちに火を止める。
  4. ※1人分のエネルギー:332kcal/塩分:1.4g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約1分 (計 約6分)

     

    たこは、炒めすぎると固くなるので、サッと熱を通すくらいでOKです。
    卵は、半熟状で火を止めると、とろっと他の食材にからんでまろやかな味わいになるのでおすすめです。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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