Food & Recipe

定番パスタのアレンジ版!

たらこパスタは定番の人気メニューですが、バターや生クリームを入れるとコッテリ感が気になるところ・・・。そんな時はやっぱりオリーブオイルがオススメ! 軽やかに香ばしく、焼きパスタのような感じに仕上がります。

entry_photo

【和風たらこスパゲッティ】

《材料 1人分》

  • スパゲッティ80g
  • アスパラガス2本
  • たらこ1腹
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1と1/2
  • にんにく1片
  • しょうゆ少々
  • しそ2枚

《作り方》

  1. スパゲッティをゆでておく。にんにくはみじん切りにし、アスパラガスは一口大に切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、アスパラガス、たらこは中身を出して3/4腹分をさっと炒める。
  3. ②にスパゲッティを加えしょうゆをひとたらしし、全体的に絡める。
  4. 器に盛り、刻んだしそと②の残り(1/4腹分)のたらこを乗せたらできあがり。
  5.  

    たらこはものによって塩分が違います。③ではしょうゆを加える前に味を見てくださいね。

     

関連記事

ランキング