Food & Recipe

大根おろしでさっぱりと。

さっぱりとした冷製パスタがおいしく感じる季節です。
今日ご紹介するのは、大根おろしと市販のポン酢の風味がさわやかなパスタです。
オリーブオイルを最後に回しかけてコクをプラス。

entry_photo

【ささみとおろしのさっぱりパスタ】

《材料 2人分》

  • スパゲッティ(乾燥)160g
  • 大さじ1
  • 鶏ささみ2本
  • 小さじ2
  • 大根250g
  • 大葉6枚
  • レモン1/4個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 市販のポン酢大さじ3

《作り方》

  1. 鶏ささみは筋をとり、耐熱容器に入れ、酒小さじ2をかけふんわりとラップをする。電子レンジ500Wで1分加熱し、裏返して1分加熱する。あら熱がとれたら手でこまかく割く。
  2. 大根は皮を向き、すりおろして目の細かいざるなどで自然に水気を切る。大葉はせん切りにする。レモンはくし形に切る。
  3. スパゲッティを袋に記載の時間より2分長くゆで、冷水で冷やす。
  4. 器にスパゲッティを盛り、大根おろし・大葉・ささみ・レモンを盛り、ポン酢とオリーブオイルを半量ずつかける。
  5.  

    大根おろしの水気を切るひと手間でおいしさアップ!
    食欲がない時でもレモンの香りと大根おろしでさっぱりといただけます。
    ぜひお試しくださいね。

     

この記事が含まれる特集

この時期食べたい♡冷製パスタ特集

関連記事

ランキング