香ばしく揚げたなすのおいしさ 夏においしくなるなす。定番の揚げなすもオリーブオイルを使えば、香りよくワンランクアップの仕上がりに。かつおぶしやしょうゆとの相性も抜群です。日本酒にもワインにも合う一品です。 【揚げなす】《材料 2人分》 なす3個しょうが1片オリーブオイル適量かつお節(粉)適量しょうゆ適量《作り方》なすを5mm厚さほどの斜め切りにして、塩少々(分量外)をふってしばらくおき水気をふき取る。しょうがはすりおろす。フライパンにオリーブオイルを1.5cmくらい注ぎ入れ、中温で①のなすを揚げる。なすの油を切り、皿に盛ってかつお節としょうゆをかけ、おろししょうがを添える。 なすにからみやすい様に粉状のかつお節を使っていますが、普通のかつお節でもおいしく仕上がります。 (調理時間:20分) 金子ふみえ料理家 料理家。ファッションデザイナーから料理家へ転身。食べることは生きること、ココロとカラダが喜ぶごはんを!をモットーに、身近な食材で作るおいしくおしゃれで気分がググッとあがる魅力的な料理を提案。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopや食イベントを行う『ふみえ食堂』主宰。 出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの、彩り豊かな目にもおいしいケータリングも人気。 ■ブログ http://fumie823.exblog.jp/ 関連キーワード しょうが なす 夏野菜 揚げ物 関連キーワード しょうが なす 夏野菜 揚げ物 関連記事 料理・レシピ なすをたっぷりの野菜とともに味わうレシピ 月子さん 2016.07.10 料理・レシピ なすを使ったトルコ料理の前菜 ERIさん 2016.07.30 料理・レシピ 失敗なしのインド流スパイス料理 YURIさん 2016.08.01 ランキング オリーブオイルと青のりが香る! MIKI 2018.03.09 エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26