Food & Recipe

ワインに合うさわやかサラダ

私はフルーツを料理に使うことが多いです。柑橘類は酸味があってさわやかなのでサラダにぴったり。今日はオレンジを使ってサラダを作ってみました。
オリーブオイルが果汁と混ざって風味がよくなり、おいしくできました。
白ワインやスパークリングワインが進みますよ。

entry_photo

【オレンジのサラダ】

《材料 2人分》

  • オレンジ1個
  • たまねぎ1/2個
  • ブラックオリーブ(種なし)2個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 適量
  • パセリ(みじん切り)適量
  • ピンクペッパー適量

《作り方》

  1. オレンジは包丁で皮をむいてから輪切りにし、皿に並べる。
  2. たまねぎは薄切りに、ブラックオリーブはみじん切りにする。
  3. ①の上に②をのせ、オリーブオイルを回しかけ、塩をふる。
  4. パセリとピンクペッパーを散らす。
  5.  

    ピンクペッパーがなければ、あらびきこしょうでもOKです。
    オリーブに塩分があるので、塩の量は少なめにしてください。

     

関連記事

ランキング