Food & Recipe

たことしめじのガーリック玄米チャーハン

たことしめじはどちらもうま味が強い食材。
ガーリックオイルで炒めるとそれだけでおいしいおつまみになります。
今回は子どもも一緒に食べられるよう、玄米と一緒に炒めたチャーハンに。
ぷちぷちとした食感と、たこの歯ごたえをお楽しみください。

entry_photo

【たことしめじのガーリック玄米炒飯】

《材料 2人分》

  • 玄米330g(1合分)
  • しめじ1/2パック
  • ゆでたこ70g
  • にんにく1/2かけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 青ねぎ(小口切り)4本

《作り方》

  1. しめじは小房にわける。たこはひと口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを加え、にんにくを炒め、香りが立ってきたらしめじとたこを加え炒め、玄米を加えて炒め合わせ、塩こしょうで調味する。
  3. 皿に②を盛り、青ねぎを散らす。
  4.  

    瀬戸内海や九州地方の真だこは夏に旬をむかえます。
    うま味が強いので、シンプルにガーリックオイルで炒めるだけで極上の味わいに。
    シンプルですが、香ばしい香りとともに満たされる味です。

     

関連記事

ランキング