Food & Recipe

仕上げにモッツァレラチーズ♪

今日は娘が大好きなわが家のナポリタンを紹介します。オリーブオイルをたっぷり使って野菜を炒めることと、仕上げにモッツァレラチーズを加えるのがポイント。コクが出て後を引く美味しさです。お試しくださいね。

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【なすとモッツァレラチーズのナポリタン】

《材料 4人分》

  • なす1本
  • たまねぎ1個
  • 豚肉(スライス)4枚
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ3
  • ボッコンチーニ1袋
  • トマト缶1缶
  • ケチャップ大さじ2
  • 小さじ1
  • こしょう適量

《作り方》

  1. たまねぎ、なす、豚肉を一口サイズにカットする。
  2. ソースを作る。フライパンにオリーブオイル(大さじ2)と軽くつぶしたにんにくを入れ弱火にかける。にんにくが色づいてきたら、中火で玉ねぎを炒める。
  3. ②の玉ねぎがしんなりしたら豚肉も加えて炒め、さらに残りのオリーブオイル(大さじ1)、なす、塩も加えて炒める。トマト缶とケチャップを入れてグツグツするまで煮込み、こしょうで味をととのえる。
  4. パスタを好みのかたさに茹でる。フライパンのソースにモッツアレラチーズと茹で上がったパスタを入れ、ソースを絡ませたらできあがり。
  5.  

    ボッコンチーニは加熱すると口溶けのいいモッツアレラチーズの一口サイズのものです。手に入らない場合はモッツアレラチーズや溶けるチーズを使って下さい。豚肉は薄切りであればお好きな部位で構いません。たまねぎはじっくりと時間をかけて炒めるとより甘みのあるソースになりますよ。

     

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