仕上げにモッツァレラチーズ♪
今日は娘が大好きなわが家のナポリタンを紹介します。オリーブオイルをたっぷり使って野菜を炒めることと、仕上げにモッツァレラチーズを加えるのがポイント。コクが出て後を引く美味しさです。お試しくださいね。
【なすとモッツァレラチーズのナポリタン】
《材料 4人分》
- なす1本
- たまねぎ1個
- 豚肉(スライス)4枚
- にんにく1片
- オリーブオイル大さじ3
- ボッコンチーニ1袋
- トマト缶1缶
- ケチャップ大さじ2
- 塩小さじ1
- こしょう適量
《作り方》
- たまねぎ、なす、豚肉を一口サイズにカットする。
- ソースを作る。フライパンにオリーブオイル(大さじ2)と軽くつぶしたにんにくを入れ弱火にかける。にんにくが色づいてきたら、中火で玉ねぎを炒める。
- ②の玉ねぎがしんなりしたら豚肉も加えて炒め、さらに残りのオリーブオイル(大さじ1)、なす、塩も加えて炒める。トマト缶とケチャップを入れてグツグツするまで煮込み、こしょうで味をととのえる。
- パスタを好みのかたさに茹でる。フライパンのソースにモッツアレラチーズと茹で上がったパスタを入れ、ソースを絡ませたらできあがり。
ボッコンチーニは加熱すると口溶けのいいモッツアレラチーズの一口サイズのものです。手に入らない場合はモッツアレラチーズや溶けるチーズを使って下さい。豚肉は薄切りであればお好きな部位で構いません。たまねぎはじっくりと時間をかけて炒めるとより甘みのあるソースになりますよ。