Food & Recipe

ひんやり冷やして召し上がれ

夏は冷たいスープが、美味しく感じますね。じゃがいもベースで作るビシソワーズに、旬の枝豆の組み合わせで季節感たっぷりに仕上げてみました。食べる直前に、オリーブオイルを加えることで、双方の風味が引き立ちます。

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【枝豆のビシソワーズ】

《材料 2人分》

  • じゃがいも250g
  • たまねぎ中1/2個
  • 枝豆1袋(200g位)
  • オクラ1本
  • 豆乳500㏄
  • 固形コンソメ1個
  • ローリエ1枚
  • 塩 少々
  • オリーブオイル適量
  • オクラ(飾り用)適宜

《作り方》

  1. じゃがいもとたまねぎは皮をむいて薄切りにする。枝豆と小口切りにしたオクラをゆで、枝豆はさやからだしておく。
  2. 鍋にじゃがいもとたまねぎ、ローリエを入れ、ひたひたに水(分量外)を加えて中火にかける。柔らかくなったら、枝豆とオクラ、固形コンソメを加えて弱火にし、更に10分ほど煮る。
  3. ②のコンソメが溶けたら火を止めて、あら熱をとる。ローリエを取り出して、ハンドミキサーで滑らかにし、豆乳と塩を加える。好みの滑らかさになるように、水(分量外)で調整する。
  4. ③を鍋に戻し、沸騰しないように豆乳に火を通す。あら熱が取れたら冷蔵庫に冷やす。
  5. 器に入れてあればオクラを飾る。食べる直前に、オリーブオイル(分量外)を回しかけてできあがり。
  6.  

    冷やすことを考え、前日に準備しておくと良いでしょう。フランスパンなどを添えて、付けて食べても美味しいですよ。

     

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