Food & Recipe

肉がふっくらジューシー

冷たいビールがおいしい季節ですね!!
ビールを使った料理のレシピを紹介します。
ビールで煮込むことで鶏がふっくらジューシーに。
オリーブオイルでソテーした鶏とパプリカはトロトロに仕上がります。

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【鶏とパプリカのビール煮】

《材料 2人分》

  • 鶏もも肉1枚
  • パプリカ(赤・黄)各1/2個
  • オリーブオイル大さじ1
  • ビール100ml
  • 適量
  • 薄力粉適量
  • 塩・こしょう各適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをして薄力粉をまぶす。
  2. パプリカは1cm幅に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、①の両面を焼き、空いているスペースで②を炒める。
  4. ③にビールと水(材料がかぶるくらい)を加えてふたをして煮る。
  5. 水分を少し飛ばし、塩・こしょうで味を調える。
  6. 皿に盛り、パセリを散らす。
  7.  

    ビールが飲みきれなかったときなどにお楽しみください。
    この料理は、ビールにもワインにも合いますよ。
    鶏もも肉の代わりに手羽先や手羽元でもおいしくできます。

     

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