Food & Recipe

ゴーヤの苦みがおとなのカレー

チャンプルー(炒め物)にすることが多いゴーヤが多く出回るようになりました! 今回はカレールウを使わずに、短時間でカレーを作ります。
トマトもたっぷり使い、さっぱりとした仕上がりです。

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【ゴーヤとトマトのカレー】

《材料 作りやすい分量》

  • 豚肉切り落とし150g
  • ゴーヤ1/2本
  • トマト中2個
  • すりおろしにんにく小さじ1
  • すりおろししょうが小さじ1
  • ケチャップ30g
  • カレー粉大さじ2
  • 固形スープの素1個
  • 200ml
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ゴーヤはワタを除き、幅5mmに切る。トマトはざく切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにくとすりおろししょうがを入れて弱火で炒める。香りがたったら豚肉を入れて中火で炒める。
  3. 豚肉に7割ほど火が通ったら、トマト、ゴーヤ、ケチャップ、カレー粉を入れてさっと炒める。
  4. 水、固形スープの素を入れてひと煮たちしたら塩、こしょうで調味する。
  5.  

    さらっとしたカレーです。
    カレーの風味の奥にオリーブオイルが感じられさわやか♪
    ゴーヤの苦味でシャキッとするおとなのカレーです。
    ぜひお試しくださいね~♪

     

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