おつまみにもなるそーめんチャンプルー♪
さっとゆでて食べられるそうめんは常備しているご家庭も多いのでは。
二十代のころに通っていた沖縄出身のマスターが営むお店でそーめんチャンプルーを食べてからすっかり病みつきになりました♪
今回は旬の夏野菜を使った具だくさんのレシピを紹介します。
【夏野菜のそーめんチャンプルー】
《材料 2人分》
- そうめん2束
- なす1本
- パプリカ(赤・黄)各1/4個
- トマト1個
- ツナ缶1缶
- 和風顆粒だし小さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 塩・こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- 野菜は食べやすい大きさに切る。ツナは油分を切っておく。
- そうめんは記載の時間よりも早めにあげて、冷水で洗い、水けをよくきる。少量のオリーブオイル(記載外)をまぶしておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、強火でなすを炒め、火が通ったらパプリカ、トマト、そうめんを入れて全体が混ざるまで炒める。
- ツナ、和風顆粒だし、しょうゆを加えて混ぜ、塩、こしょうで調味する。
強火で炒めることと、そうめんを少し芯を残すイメージでゆでるのがコツ。
オリーブオイルで作るチャンプルー。トマトやナス、パプリカなどの夏野菜と、とっても相性がいいです。
このチャンプル―には、すっきりと泡盛のソーダ割りがおすすめです!
ぜひお試しくださいね~♪