Food & Recipe

シャキシャキ冷製和風のマリネ♪

とろろにしても火を通しても、また生でもいろいろな食感が楽しめる長いも。
すりおろして料理に使えばふわっとした食感になって、オールマイティーな食材ですね!
火も使わなく、簡単に切ってマリネ液に漬けるだけの簡単やみつきレシピをご紹介します。

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【長いもの和風マリネ】

《材料 作りやすい分量》

  • 長いも300g
  • 白だし(ストレート)大さじ3
  • オリーブオイル大さじ2
  • レモン汁大さじ1

《作り方》

  1. 長いもは皮をむいて薄い輪切りにする(太ければ半月切りに)。
  2. ボウルに白だし、オリーブオイル、レモン汁を入れてよく混ぜる。
  3. ①を混ぜて30分以上、冷蔵庫で冷やす。
  4.  

    好みで大葉やねぎ、みょうがなどの薬味をのせましょう。
    オリーブオイル風味と和風のだしってとても相性いいんですよ!
    レモンも加えるので、酸味も加わるのと同時に、
    長いもの酸化からくる変色も防いでくれます。
    キンキンに冷やした日本酒のおつまみにばっちりです。
    ぜひお試しくださいね~♪

     

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