ピーラーで簡単!華やかサラダ
冬野菜の代表と言えば大根。お鍋や煮物、大根おろしなど和食で大活躍ですが、サラダにしてもとっても美味しいんです。いつもと雰囲気を変えて包丁ではなくピーラーでスライスしましょう。見た目も華やか、シャキシャキっとした楽しい食感になります。さっぱりとした大根にオリーブオイルベースのドレッシングを合わせれば一気に洋風の美味しさに。ほたての缶詰をプラスして少し贅沢な一品に仕上げます。
【だいこんときゅうりのカールサラダ】
《材料 2人分》
- だいこん(皮をむいて)100g
- きゅうり100g
- ほたて(缶詰) 40g
- ディル(葉)1枝分
- <ドレッシング>
- オリーブオイル 大さじ2
- ほたて(缶汁)小さじ2
- ワインビネガー小さじ2
- 塩小さじ1/2
- こしょう適量