香りを楽しむ和風カルパッチョ
まだまだ寒い日が続きますね。この季節のぶりは脂が乗って美味しいもの。お刺身に飽きたらゆずをふんだんに使った爽やかなカルパッチョはいかがでしょう?追いオリーブオイルで、酸味を抑えたまろやかなひと皿が完成します。ゆずは1/2個分を皮、果汁と分けて使ってくださいね。
【ぶりとかぶのゆずカルパッチョ】
《材料 2人分》
- ぶり1さく
- かぶ1個
- あさつき2本
- ゆず(皮)1/2個分
- <ソース>
- (a) ゆず果汁1/2個分
- (a) ゆずこしょう小さじ2
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- こしょう少々
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
《作り方》
- ソースを作る。ゆずは種を除いて果汁を器に絞り入れる。ゆずこしょうとエクストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜる。
- ①で使ったゆずの皮の表面部分だけ(白い部分を除く)をせん切りにする。さっと茹でてキッチンペーパーで水分を取っておく。
- あさつきは小口切りにする。かぶは薄切りにして塩をふり、水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取り、皿に広げる。
- ぶりを5ミリほどの厚さに切り、③の上に並べて①をかける。②とあさつきを乗せてこしょうをふり、エクストラバージンオリーブオイルをかけたらできあがり。
ゆずの皮はそのまま薄くむいても、最初に切って黄色い果皮の部分をそぐようにむいても構いません。魚はかんぱちやたいでも美味しく作れます。季節の魚で作ってみてくださいね。