少ない油で焼きましよう♪
今日は、お弁当のおかずにもビールのおつまみにも最高!
れんこんのえびはさみ焼きのご紹介です。少ない油でじっくり焼くので調理後の片づけも簡単です♪
プロセス付きレシピで紹介します。
【れんこんのえびはさみ焼き】
《材料 2人分》
- れんこん薄切り4〜5cm
- 冷凍むきえび150g
- (a) 酒大さじ1/2
- (a) 片栗粉小さじ1/2
- (a) 塩ひとつまみ
- 乾燥にんにく6枚
- オリーブオイル大さじ3
- 片栗粉適量
- 塩・黒こしょう各適量
- レモン適量
《作り方》
- 冷凍むきえびは自然解凍し、キッチンペーパーで水けをふく。包丁で粘りが出るまでたたき(a)を混ぜ合わせる。
- れんこんは5mmほどの厚さに切る(8枚)。
- れんこんの片面に薄く片栗粉をはたき、①のえびをのせる。片栗粉をつけたれんこんで挟み、2枚1組にする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱めの中火でにんにくを炒める。香りが出てきたられんこんを入れ、両面ともじっくりと焼く。
- れんこんとえびに火が通ったら、火を強めてカリッと焼き上げ、焦げ目をつける。
- 半分に切って器に盛り、塩、黒こしょうをふり、好みでレモンをしぼる。
オリーブオイルでじっくりと焼くことで、れんこんの甘みもアップ!
にんにくの香りで食欲をそそります。
ぜひお試しくださいね。