豆腐がコクうまの一品に!
今日は「豆腐ペペロン」つまり、お豆腐のペペロンチーノをご紹介します。
ポイントは、オリーブオイルでにんにくと赤とうがらし、鶏ひき肉をしっかり炒めること。
この時、分量の塩も一緒に加えます。
オイルが澄んでくれば、ベースになるペペロンチーノの準備完了。
オリーブオイルに、にんにくのうまみと風味と赤とうがらしの辛みが出て、それを鶏ひき肉がしっかり取り込んでいます。あとは豆腐を加え、絡めながら豆腐が温まるまで炒めるだけ。
このままお酒のおつまみでも、炊き立てご飯にのせて丼にしても!
少ない材料でサッと作れる、コクうま豆腐をお楽しみください♪
【豆腐ペペロン】
《材料 2人分》
- 絹ごし豆腐1丁
- 鶏ひき肉150g
- 長ねぎ5cm
- にんにく(芯を除き輪切り)1/2片分
- 赤とうがらし(半分にちぎり種を除く)1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 塩小さじ1/2
《作り方》
- 豆腐は18等分に切る。長ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに「オリーブオイル」とひき肉を入れて炒め、火が通ったら、にんにく、赤とうがらし、塩を加えて炒める。
- にんにくが少し色づいたら、豆腐を加えてくずさないように炒める。皿に盛り、長ねぎを散らす。
※1人分のエネルギー:370kcal/塩分:1.7g/調理時間:約9分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。