オリーブオイルでしっとり風味良く焼き上がる
塩味ケーキの意味を持つ「ケーク・サレ」。チョコレート&バナナと、甘い素材を使いますが、岩塩と粗びき黒こしょうをアクセントにしました。
ホットケーキミックスを使うのでとても手軽で簡単です。オリーブオイルを加えることで、しっとり風味良く仕上がります。
バレンタインデーに手作りケーキ、いかがでしょう♪
【チョコバナナのケーク・サレ】
《材料 18cm×8cm×高さ6cmのパウンド型1台分》
<具の材料>
- バナナ2本
- 板チョコレート1枚(60g)
- アーモンド(無塩)20粒(20g)
- 岩塩ふたつまみ
- 粗びき黒こしょう適量
<生地の材料>
- 卵2個
- (a) 牛乳大さじ1
- (a) 「オリーブオイル」大さじ4
- ホットケーキミックス100g
《作り方》
- バナナは5mm厚さの輪切りにし、板チョコレートは手で粗くくだく。アーモンドは粗く刻む。(※オーブンを180℃に予熱し始める)
- ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、(a)を加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加え、なめらかになるまで混ぜたら、アーモンド全量と、バナナ、板チョコレートの半量を加えて更に混ぜる。
- 型の内側に薄く「オリーブオイル」(分量外)を塗り、②を入れて表面をならす。残りのバナナ、板チョコレートを上に並べ、岩塩、粗びき黒こしょうをふる。180℃のオーブンで35分焼く。
- オーブンから取り出し、網などの上にのせて10分ほど冷まし、型からはずす。
※全量のエネルギー:1,675kcal/塩分:3.2g/調理時間:約45分
岩塩は粒子が大きいものは、ミルで粗く挽いてお使いください。
なければ海塩(粗塩)をお使いください。(岩塩のほうが塩味のアクセントがはっきりとします)
型にオリーブオイルを塗っておくと、焼き上がった時、型に生地が張り付かず、取り出しやすくなります。
粗びき黒こしょうをしょうがのみじん切りに変えて、しょうが風味にしても。
その場合は、しょうがのみじん切り:大さじ1を生地に混ぜ、型に入れたあとさらに
大さじ1を上に散らして焼いてください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。