里芋クリームと市販のミートソースで
今日は里芋の料理を紹介します。里芋のねっとりとした食感を生かし、豆乳でのばした里芋クリームは、ホワイトソースのような味です。
厚揚げとミートソースを重ね焼きにしてラザニア風に仕立てます。
ミートソースは市販のものを使う時短レシピです。
【里芋豆乳クリームと厚揚げのラザニア風】
《材料 4人分》
- 里芋3個
- 豆乳100ml
- 塩小さじ1/2
- 固形コンソメ1/2個
- ミートソース(市販品)250g
- ミックスチーズ100g
- 厚揚げ(薄切りにする)2枚
- 薄力粉大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- 里芋は皮をむいて適当な大きさに切って鍋でやわらかくなるまでゆでる。里芋がつぶせるくらいにやわらかくなったら木べらでつぶし、豆乳と塩、砕いたコンソメを加えてクリーム状に伸ばす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、厚揚げに薄力粉をまぶし両面を焼きつけて、耐熱容器に並べ、①のクリームをのせて広げる。
- ②にミートソースをのせて広げてミックスチーズをのせて、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
厚揚げから水分が出てしまうので厚揚げの表面に粉をふってから焼くのがコツ。
オリーブオイルでこんがりと焼いてから耐熱容器に並べましょう。
淡白な味の厚揚げにオリーブオイルの香りも移り風味が増します。
里芋クリームのコクも加わったラザニア風のひと品です。