Food & Recipe

生わかめで食感と香りのよい炒めもの

今日は、旬のわかめを使ったごはんがすすむ炒めもののご紹介です。生わかめと桜えびをにんにくとオリーブオイルで風味よく炒めます。ガーリックオイルがわかめによく絡み、桜えびの香りもアクセントに♪
そのまま食べるわかめとは違った、やみつきになるおいしさですよ~!

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【やみつきわかめソテー】

《材料 2人分》

  • 生わかめ80g
  • 桜えび(乾燥)3g
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、よい香りがするまで弱火で加熱する。
  2. わかめを加えて全体に油がまわるまで炒めたら、桜えびを加えて炒め合わせる。
  3. しょうゆ、塩、こしょうで調味する。
  4.  

    生わかめは乾燥のものと比べて肉厚のため、さっと炒めるだけで食感も楽しめて満足感のあるおかずになります。あっさりとした味わいのわかめに、オリーブオイルのまろやかなコクがとても合いますよ。にんにく風味が食欲そそり、手軽にできるのでくり返し作りたくなる副菜です。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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