オリーブオイルとチーズと青じそと
日本のハーブのひとつである青じそは、その色の濃さとβカロテン量から、緑黄色野菜に分類されます。1枚で約1g程度、その中には豊富な栄養が含まれています。海苔の代わりに、さわやかな香りで、かつ防腐作用も得られる青じそで包んだオイルおにぎりをご紹介します。
【ダブルチーズのオイルおにぎり】
《材料 2個分》
- 粉チーズ大さじ1
- スライスチーズ1枚
- 塩少々
- 粗びき黒こしょう少々
- ご飯100g
- 「AJINOMOTOオリーブオイル」又は「AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージン」小さじ1
- 青じそ2枚
《作り方》
- スライスチーズは細長く4等分に切る。
- ボウルにご飯、「オリーブオイル」、粉チーズ、塩、粗びき黒こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
- ②を2等分にし、それぞれラップを使って三角に握り、側面をスライスチーズで巻き、下から青じそで包む。
※1個分のエネルギー:151kcal/塩分:0.7g/調理時間:約5分
今回は粉チーズと粗びき黒こしょう、オリーブオイルをごはんに混ぜ込みます。それだけで握っても美味しくいただけますが、さらにスライスチーズでひと巻きし、仕上げに青じそで包みます。チーズのうま味とオリーブオイルのコクに、さわやかな青じその風味が加わると、味のアクセントにもなり、ちょっと大人なオイルおにぎりに仕上がります。ひと口大に握れば、ワインのおつまみにもおすすめです♪
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。