Food & Recipe

しいたけの香りとうま味がやみつき!

汁物に煮物に炒め物においしいしいたけ。
今回はさっと調理した「切ってまぶして焼くだけ」のパン粉焼きをご紹介します。
シンプルながらしいたけのうま味たっぷり味わえますよ♪

entry_photo

【しいたけのチーズパン粉焼き】

《材料 作りやすい分量》

  • しいたけ8個
  • パン粉大さじ2
  • パルメザンチーズ大さじ2
  • 乾燥パセリ少々
  • マヨネーズ大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ3
  • すだちやレモンなど好みで

《作り方》

  1. バットなどにパン粉、パルメザンチーズ、乾燥パセリを加えて混ぜる。
  2. しいたけを半分に切り、ビニール袋に入れる。塩、こしょう、マヨネーズを加えてマヨネーズをまぶしつけるように軽くもむ。①のバットに移して衣をつける。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、両面をカリッと焼く。
  4. 器に盛り、すだちやレモンを添える。
  5.  

    さくっとしたパン粉とジューシーなしいたけの食感はお箸が止まらなくなるかも!
    しいたけは焼くと縮むので少し大きめに切っても♪
    スパークリングワインに合わせるのもおすすめ。
    ぜひお試しくださいね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング