切り落とし肉を手軽にまとめたミートボールで食べ応えアップ!
豚の切り落とし肉に下味をつけて軽くにぎって作るミートボールは、切り落とし肉をそのまま使うより食べ応えがしっかり。ひき肉のように肉を練る作業もないので作り方は断然手軽です。
トマト缶のうま味&ミニトマトのフレッシュ感、そして、オリーブオイルも効果的に使うことで、コクがありつつさっぱりといただけるシチューに仕上がっていると思います♪
【ポークボールのダブルトマトシチュー】
《材料 2人分》
- 豚ロース切り落とし肉200g
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- 小麦粉大さじ1
- にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
- マッシュルーム4個
- ホールトマト(缶)1/2缶(200g)
- ミニトマト16個(160g)
- (a) 水カップ1/2
- (a) 洋風だしの素(顆粒)小さじ1
- 「AJINOMOTO® オリーブオイル」大さじ3
- パセリ(みじん切り)適量
《作り方》
- 豚肉に塩、こしょうをまぶして6等分し、軽くにぎってまとめ、小麦粉をまぶす。マッシュルームは半分に切り、ホールトマトは手で粗くつぶす。ミニトマトはヘタを取る。
- 鍋にオリーブオイル(大さじ2)を熱し、①の豚肉を入れて焼く。焼き色がついたら、にんにく、マッシュルームを入れ、香りが出たら、ホールトマトを加えてひと煮立ちさせ、(a)を加える。煮立ったら中火にし、5分煮る。
- ミニトマトを加え、少し形がくずれるまで煮たら、オリーブオイル(大さじ1)を加え、器に盛り、パセリを散らす。
※1人分のエネルギー:525 kcal/塩分:2.0g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約10分 (計 約15分)
仕上げにオリーブオイルを加えることで、トマトの酸味がまろやかになってコクがでます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。