クリーミーでまろやかな食べ心地
今日は、旬のカリフラワーの甘みを堪能できるクリームパスタをご紹介します。
オリーブオイルで香味野菜とカリフラワーを炒めたら、白ワインで蒸し焼きに♪
じっくりと火を通して引き出されたカリフラワーのやさしい甘みが、まろやかなクリームソースにぴったりの味わいです。
【カリフラワーと生ハムのクリームパスタ】
《材料 1人分》
- スパゲッティ100g
- カリフラワー50g
- 生ハム20g
- 玉ねぎ20g
- にんにく1/2かけ
- オリーブオイル大さじ1/2
- 白ワイン大さじ1
- (a) 生クリーム100ml
- (a) 牛乳50ml
- (a) 粉チーズ大さじ1/2
- 塩・こしょう各少々
- パセリ適量
《作り方》
- スパゲッティはパッケージの表示より1分短くゆでる。カリフラワーは小房にわけ、生ハムはひと口に切り、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で熱し、よい香りがしてきたら玉ねぎを加えて透き通ってくるまで炒める。カリフラワーを加えてさっと炒め合わせたら、白ワインを加えてフタをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- (a)を加えて軽くかき混ぜながら沸騰直前まで温め、塩・こしょうで味を調える。
- ゆであがったスパゲッティ・生ハムを加え、ソースを吸わせるようによくからめて器に盛り、パセリを散らす。好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
にんにくと玉ねぎをオリーブオイルでじっくりと炒めることで、風味よく奥深い味に仕上がります。濃厚なクリームソースがスパゲッティによく絡んで贅沢な食べ心地♪
生ハムの塩味もカリフラワーの甘みを引き立てます。
ぜひお試しくださいね~!