Food & Recipe

クリーミーでまろやかな食べ心地

今日は、旬のカリフラワーの甘みを堪能できるクリームパスタをご紹介します。
オリーブオイルで香味野菜とカリフラワーを炒めたら、白ワインで蒸し焼きに♪
じっくりと火を通して引き出されたカリフラワーのやさしい甘みが、まろやかなクリームソースにぴったりの味わいです。

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【カリフラワーと生ハムのクリームパスタ】

《材料 1人分》

  • スパゲッティ100g
  • カリフラワー50g
  • 生ハム20g
  • 玉ねぎ20g
  • にんにく1/2かけ
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 白ワイン大さじ1
  •   (a) 生クリーム100ml
  •   (a) 牛乳50ml
  •   (a) 粉チーズ大さじ1/2
  • 塩・こしょう各少々
  • パセリ適量

《作り方》

  1. スパゲッティはパッケージの表示より1分短くゆでる。カリフラワーは小房にわけ、生ハムはひと口に切り、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で熱し、よい香りがしてきたら玉ねぎを加えて透き通ってくるまで炒める。カリフラワーを加えてさっと炒め合わせたら、白ワインを加えてフタをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  3. (a)を加えて軽くかき混ぜながら沸騰直前まで温め、塩・こしょうで味を調える。
  4. ゆであがったスパゲッティ・生ハムを加え、ソースを吸わせるようによくからめて器に盛り、パセリを散らす。好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
  5.  

    にんにくと玉ねぎをオリーブオイルでじっくりと炒めることで、風味よく奥深い味に仕上がります。濃厚なクリームソースがスパゲッティによく絡んで贅沢な食べ心地♪
    生ハムの塩味もカリフラワーの甘みを引き立てます。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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