Food & Recipe

切り干し大根をサラダに

乾物の常備菜として切り干し大根の含め煮を作る方が多いと思いますが、切り干し大根はみそ汁やスープの具材としても、水で戻してサラダや酢の物にしても重宝します。
今回は切り干し大根を水で戻し、ナンプラーを使ったエスニックなサラダに仕立てます。

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【切り干し大根のナンプラーサラダ】

《材料 2人分》

  • 切り干し大根150g
  • きゅうり1本
  • にんじん1/4本
  • 小さじ1/2
  • 桜えび大さじ1
  • カシューナッツ大さじ1
  •   (a) レモン汁大さじ3
  •   (a) 砂糖大さじ1
  •   (a) 塩少々
  •   (a) ナンプラー小さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 切り干し大根は水に浸して戻し、さっと熱湯でゆで水けをしぼる。にんじんときゅうりは細切りにし、塩をまぶす。
  2. ボウルに(a)の調味料を合わせる。カシューナッツは刻む。
  3. ①の水けを絞り、(a)と和えて皿に盛り、ナッツと桜えびを散らす。
  4.  

    ソムタムというタイ料理の青パパイヤのサラダに似た食感の切り干し大根のサラダです。パクチーが好きな方はパクチーを刻んで加えるとよりソムタムらしい味わいになります。身近な食材で工夫しながら料理を作るのも楽しいものです。
    ぜひお試しください!

     

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