焼きなすをアレンジ♪
焼きナスにアンチョビとガーリックのパンチを効かせたペーストです。オリーブオイルがまろやかに仕上げてくれます。カリッと焼いたバゲットに乗せてどうぞ。
【なすのクロスティーニ】
《材料 2人分》
- なす2個
- レモン汁1/8個分
- アンチョビ1切れ
- にんにく1片
- スイートバジル1/2枝
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- 塩2つまみ
- とうがらし(粉)少々
- <トッピング>
- トマト 適量
- スイートバジル 1/2枝
《作り方》
- 魚焼きグリルになすと皮付きのままのにんにく、アルミホイルに乗せたアンチョビを入れて焼く。アンチョビは長時間焼くと溶けるので2〜3分で取り出す。
- トマトを5mm角に切る。
- なすが焼けたら皮をむいて冷まし、軽く絞って水分を抜く。ざっくり切り、レモン汁をかけてフードプロセッサーに入れる。焼いたアンチョビとにんにくも一緒に入れる。
- バジルは粗みじんに切り、エクストラバージンオリーブオイル、塩、とうがらしと共に③に入れ、ペースト状になるまで混ぜて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- バゲットを1cmほどの厚さに切ってトーストし、④を塗るか絞り出し袋に入れて絞る。
- トマトとバジルを乗せたら出来上がり。
フードプロセッサーがなければ包丁で叩いて作ればOKです!