果物もクッキング♪
果物を野菜と区別なく調理して食卓に並べる機会を増やしたいというのは、私の長年にわたる思いです。そこには賛否あり、乗り越えるべきハードルもあると思いますが、今回、りんごと白菜と合わせたサラダをご提案させていただきます。
私は、果物の中でもりんごは、料理の材料として使いやすいものの一つだと思います。それは、そもそも親しみのある果物であること、シャキッとした食感、ほんのり感じられる酸味、皮ごと使える・・・など、理由はいくつかあります。今回のようにオリーブオイルで和えるサラダは、一体感が生まれやすく、食べやすさも増すと思います。
ドレッシングとなるサラダの味付けは、オリーブオイルに、プレーンヨーグルト、隠し味の砂糖、塩です。これらをしっかり混ぜることでりんごと白菜のつなぎとなり、あっさりしながらも香りとコクを楽しめる仕上がりになっています。「りんごと白菜のヨーグルトオリーブオイルサラダ」をぜひ一度お試しください!
【りんごと白菜のヨーグルトオリーブオイルサラダ】
《材料 2人分》
- りんご1/2個
- 白菜1/8個
- 水菜1/2株
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- (a) プレーンヨーグルト大さじ4
- (a) 砂糖小さじ1/2
- (a) 塩ひとつまみ
- レモン汁小さじ1
- 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- りんごは4等分のくし切りにして芯を除き、5mm厚さのいちょう切りにする。白菜は芯を細切り、葉はザク切りにして、塩少々(分量外)をふってしばらく置き、水気を軽く絞る。水菜は4cm長さに切る。
- ボウルに(a)を合わせ、①を加えてあえ、皿に盛り、レモン汁と粗びき黒こしょうをふる。
※1人分のエネルギー:252kcal/塩分:0.5g/調理時間:約5分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。