Food & Recipe

クミンスパイス焼きで香りよく

日本で親しみのある青魚の代表のようなさば。
通年スーパーで見かけますが、これからの時季は脂がのっていっそうおいしくなります。
今回はサバにたっぷりのクミンをまぶしてオリーブオイルで焼き上げた1皿をプロセス付きでご紹介します。

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【さばのクミンスパイス焼き】

《材料 4人分》

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  • さば(切り身)4枚
  • 小さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • 黒こしょう少々
  • クミンシード小さじ2
  • コリアンダーパウダー小さじ1/4
  • カルダモンパウダー小さじ1/4
  • <付け合せ> 
  • ズッキーニ(輪切り)1/2本
  • かぼちゃ(スライス)30g
  • レモン(くし形切り)適宜

《作り方》

  1. さばの両面に塩をふり10分おき、表面からでた水分をキッチンペーパーでふきとり、スパイスを全体にまぶす。recipe_image
  2. フライパンにオリーブオイルを大さじ1加えて火にかけ、付け合せのズッキーニとかぼちゃを焼いてとり出す。
  3. 同じフライパンに残りのオリーブオイルを加え、①を中火で皮目から色よく焼き上げる。recipe_image
  4.  

    さば特有の臭みを消すために、塩をふってから余分な水分をペーパーでふきとるのも、おいしさのポイントです。
    今回はさばにたっぷりのクミンシードをまぶしましたが、クミンパウダーでもOK!
    スパイスはほかに家にあるものを使用してもいいですよ。
    シナモンと塩こしょうでオリーブオイルでシンプルに焼き上げても!香りよく仕上げたいのでエクストラバージンオリーブオイルを仕上げにひとかけしても!
    ワインとともにお楽しみください。

     

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