クミンスパイス焼きで香りよく
日本で親しみのある青魚の代表のようなさば。
通年スーパーで見かけますが、これからの時季は脂がのっていっそうおいしくなります。
今回はサバにたっぷりのクミンをまぶしてオリーブオイルで焼き上げた1皿をプロセス付きでご紹介します。
【さばのクミンスパイス焼き】
《材料 4人分》
- さば(切り身)4枚
- 塩小さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- 黒こしょう少々
- クミンシード小さじ2
- コリアンダーパウダー小さじ1/4
- カルダモンパウダー小さじ1/4
- <付け合せ>
- ズッキーニ(輪切り)1/2本
- かぼちゃ(スライス)30g
- レモン(くし形切り)適宜
《作り方》
- さばの両面に塩をふり10分おき、表面からでた水分をキッチンペーパーでふきとり、スパイスを全体にまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを大さじ1加えて火にかけ、付け合せのズッキーニとかぼちゃを焼いてとり出す。
- 同じフライパンに残りのオリーブオイルを加え、①を中火で皮目から色よく焼き上げる。
さば特有の臭みを消すために、塩をふってから余分な水分をペーパーでふきとるのも、おいしさのポイントです。
今回はさばにたっぷりのクミンシードをまぶしましたが、クミンパウダーでもOK!
スパイスはほかに家にあるものを使用してもいいですよ。
シナモンと塩こしょうでオリーブオイルでシンプルに焼き上げても!香りよく仕上げたいのでエクストラバージンオリーブオイルを仕上げにひとかけしても!
ワインとともにお楽しみください。