Food & Recipe

えのきを無駄なく使う簡単レシピ

ふだん石づきを長めに切り落としてしまうえのき。
実はおいしく食べられる部分もあるので、もったいない。
今日はその根元の少しかたい部分を使った簡単ステーキを紹介します。
くっついていてぎゅっと詰まっているのでうまみも抜群です。

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【えのきステーキ】

《材料 2人分》

  • えのき2袋
  • 白ワイン大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1と1/2
  • しょうゆ小さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • 大葉(せん切り) 3枚

《作り方》

  1. えのきの石づきを1~1.5cmのところで切り落とし、3cnの長さの輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、①の両面を焼く。
  3. 白ワインをふりアルコール分を飛ばす。しょうゆを回しかけて全体にからめ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 皿に盛り、大葉をのせる。
  5.  

    オリーブオイルでコクもアップ!
    しょうゆのかわりに、ぽん酢やめんつゆを使ってもOKです。
    今回のレシピに使わない、えのきの上のほうは、ほかの料理に使っていただければと思います。
    ぜひお試しを!

     

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