special

特集一覧

月間「いいね!」ランキング 9月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
9月の第1位は「きのことベーコンのペペロンチーノ」、2位は「かつおのガーリックカルパッチョ」、3位は「里いもとベーコンのみそチーズグラタン」でした!

この3品で友達とのお食事会ができそうですよ。
1位の「きのことベーコンのペペロンチーノ」は、数種類のきのこを組み合わせることで、味に奥行きが出て、さまざまな食感が楽しめるように工夫しました。
スーパーに出回るきのこの品種も増えてきましたので、
いままで使ったことのないきのこもプラスして、ぜひお試しください。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 8月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
8月の第1位は「おくらのオリーブしょうゆ漬け」、2位は「なすとズッキーニの揚げ出し」、3位は「かいわれとクリームチーズの生ハムロール」でした!

夏らしく火を使わない料理が2品ランクイン。
「かいわれとクリームチーズの生ハムロール」は、簡単ですぐ試してみたい、お酒に合いそうというコメントをたくさんいただきました! 仕上げにかけるオリーブオイルで風味がぐんとよくなります。
ホームパーティのとき、すぐに出せる料理があると便利です。
ぜひお試しください。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。


この特集を見る

【シェフのオリーブオイルレシピ】ダ・ジョルジョ

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ!美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第7弾は、湯島にある「ダ・ジョルジョ」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 7月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
7月の第1位は「きゅうりのアンチョビがけ」、2位は「桃とモッツアレラのサラダ」、3位は「梅オイルのたたききゅうり」でした!

夏野菜のきゅうりが2品ランクイン! 
「きゅうりのアンチョビがけ」は、アンチョビをオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子で炒めた塩気のきいたソースを冷やしたきゅうりにかけたもの。
「梅オイルのたたききゅうり」は、たたいたきゅうりを梅とオリーブオイルで和えたもの。どちらも食欲が刺激される簡単料理です。
オリーブオイルで簡単なソースを作ったり、和えたりと大活躍!
今月もまだまだ楽しめるレシピです。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

【シェフのオリーブオイルレシピ】Si

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第6弾は、広尾にある「Si(シィ)」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 6月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
6月の第1位は「たこの青じそ揚げ」、2位は「ひじき・梅・オクラのオイルおにぎり」、3位は「豚バラしそチーズロール」でした!

蒸し暑〜い6月は大葉や梅を使ったさわやかな料理が人気でした。和の食材もオリーブオイルとの相性がよく、おいしさのアクセントになります。
食欲が落ちてくる時期ですから、大葉や梅もじょうずに使って食欲増進してください。

ちなみに大葉はコップに水を入れ、茎の先だけ浸してコップごとビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておくと長持ちしますよ。葉はぬれるのが苦手。適度な湿度を保ち保存するのがポイントです。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。


この特集を見る

【シェフのオリーブオイルレシピ】Cast78

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第5弾は、麻布十番にある「Cast78(キャストナナハチ)」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 5月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
5月の第1位は「ホタルイカとほうれん草のペペロンチーノ」、2位は「豆苗の豚ロール巻き ガーリック風味」、3位は「新じゃがジャーマンポテト」でした!

3品ともオリーブオイルと抜群に相性のいい、にんにくを用いた料理です。食欲をそそる香りのいい、初夏らしいレシピが喜ばれました!
フライパンで炒めるとき、にんにくとオリーブオイルを入れてから火にかけると焦がさずに香りをゆっくり引き出すことができますよ。
6月は、ちょうど新物のにんにくが出回る時期です。
いろいろな料理に使ってみてください。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。


この特集を見る

【シェフのオリーブオイルレシピ】ラ・スコリエーラ

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第4弾は、赤坂にある「ラ・スコリエーラ」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 4月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
4月の第1位は「たけのこと小えびのアヒージョ」、2位は「グリルチキンのカラフルサラダ」、3位は「菜の花ジェノバソース」でした!

たけのこと菜の花がランキング入りして春らんまん〜。
旬の食材の持ち味を生かしてくれるオリーブオイルの活用術に注目が集まりました! みなさん、たくさんのシェアありがとうございます。

「グリルチキンのカラフルサラダ」は、レタスやトマト、ラディッシュなど初夏の野菜がたくさん食べられるごちそうサラダ。肉汁とエクストラバージンオリーブオイルを合わせた絶品ドレッシングの作り方は必見です。
「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。もうすぐ10万いいね!になります。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る