月間「いいね!」ランキング 3月のベスト3発表!
Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
3月の第1位は「ふきのとうのオイル漬け」、2位は「のりの佃煮としらすのあぶらあげピザ」、3位は「菜の花のオイル蒸し」でした!
ふきのとうと菜の花がランキングに入ると、春ですね〜。
オリーブオイルを使った春野菜のおいしい食べ方が、たくさんのシェアにつながりました! みなさん、ありがとうございます。
「菜の花のオイル蒸し」は、菜の花を切らずにオリーブオイルとにんにく、
赤唐辛子で焼き、少量の水で蒸したオイル蒸しです。「春を感じる大人の一品」というコメントをいただきました。
菜の花のほろ苦さもオリーブオイルと合わせることでまろやかに。
4月もまだまだ楽しめる料理です。ぜひチェックしてください。
「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。新年度もどうぞよろしくおねがいします。
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【シェフのオリーブオイルレシピ】ドミニク・コルビ
【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。
お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第3弾は、荒木町にある「メゾン・ド・ミナミ フレンチ割烹 ドミニク・コルビ」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
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月間「いいね!」ランキング 2月のベスト3発表!
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2月の第1位は「タコとアボカドのガーリック炒め」、2位は「れんこんステーキ」、3位は「かきと白菜のオイル土手鍋」でした!
1月の「れんこんときのこのアヒージョ」に続き、「れんこんのステーキ」が2位になり、今月もれんこんに注目が集まりました。オリーブオイルを使うことで、きんぴらや煮物以外の料理のバリエーションが広がりますね!
「タコとアボカドのガーリック炒め」は、タコの食感とアボカドのクリーミーさが絶妙なお酒のおつまみ。ぜひ作ってみたい!というコメントと、おいしそー!というシェアをたくさんいただきました。3月でも楽しめるレシピです。ぜひチェックしてください。「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。
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【シェフのオリーブオイルレシピ】日本酒バル のまえ
【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。
お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第2弾は、東急プラザ銀座11階にある「日本酒バル のまえ」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
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月間「いいね!」ランキング 1月のベスト3発表!
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1月の第1位は「れんこんときのこのアヒージョ」、2位は「ゆず香る真鯛のカルパッチョ」、3位は「もちチーズベーコン」でした!
おもてなしメニューあり、ワインのおつまみあり、餅のアレンジレシピあり。1月らしくバラエティに富んだ顔ぶれですね。
「れんこんときのこのアヒージョ」は、れんこんは人気食材。みなさんの使いきりのヒントになりました。写真を見ながら、ワインが飲めそうです(笑)。
「ゆず香る真鯛のカルパッチョ」は、昆布締めにした鯛にゆずのしぼり汁とオリーブオイルを回しかけ、カルパッチョにしたもの。淡白な味の鯛は昆布締めにすると、さらにうまみが増します。オリーブオイルと柑橘類の果汁でバランスのよい味に! 見逃した方はぜひチェックしてください。
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【シェフのオリーブオイルレシピ】セリエ・デ・ディーム
【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。
お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第1弾は、恵比寿の明治通り沿いにあるフレンチビストロ「セリエ・デ・ディーム」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
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月間「いいね!」ランキング 12月のベスト3発表!
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12月の第1位は「タコの塩にんにく唐揚げ」、2位は「あまざけと豆腐のケーキ」、3位は「タラのみぞれレモン鍋」でした!
タコの塩にんにく唐揚げは、「これは絶対うまい」「オリーブオイルで揚げるとおいしいですよね」とコメント多数。実際に作ってくれた方からは画像付きで「ビールに合う♪合う♪」と、実況中継していただきました。
いまなら新年会のメニューに加えるのもいいですね!
タラのみぞれ鍋も「めちゃうまー」「だしとオリーブオイルがこんなに合うなんて」と、画像付きの投稿が目立ちました。
管理栄養士のYURIの元気鍋です。1月はタラも多く出回っています。
みぞれレモン鍋で温まりましょう!
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月間「いいね!」ランキング 11月のベスト3発表!
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11月の第1位は「れんこんとベーコンの黒こしょう炒め」、2位は「ぶりのガーリックペッパー焼き」、3位は「アボカドと豆腐のオーブン焼き」でした!
れんこんとベーコンの黒こしょう炒めは、「簡単に作れて食感が最高でした!」と作った方からうれしいコメントをいただきました。おばあ様に作ってあげたい、お母様との思い出の味でしたと、家族に想いを寄せてくださる方も。れんこんはいろいろな思い出とつながる野菜なのかもしれません。
ぶりもれんこんもまだまだおいしい時期です。
ぜひご覧くださいね♪
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【美食探訪】ラ・コリナ
【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。
お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第16弾は、六本木の東京ミッドタウンの広大なガーデンを望む、テラス席が自慢のモダンメキシカンをご紹介します。お料理だけでなく、アーティスティックで洗練された雰囲気も魅力のお店です。
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【美食探訪】シュマン
【美食探訪】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。
お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのためのお店をご紹介する特集第15弾は、赤坂の巨大ビルの一角ながら独立した立地にあるエレガントなフレンチをご紹介します。ビルエントランスの広場の木々や店で育てている緑が、店内からはまるで庭のように見え一軒家のようなたたずまいです。
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