きのこと根菜がたっぷり
かつおやにぼしなど味噌汁のだしはいろいろとありますが、今回はたくさんの野菜をオイルでじっくりと炒めて...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
かつおやにぼしなど味噌汁のだしはいろいろとありますが、今回はたくさんの野菜をオイルでじっくりと炒めて...
味つけは塩だけ。オリーブオイルの香りが活きる、シンプルな炒めものです。オリーブオイルと唐辛子のアクセ...
時間がない日の朝食は、パパっと作れて簡単おいしい!トーストレシピがおすすめです♪今日は、旬の長ねぎを...
寒くなってきて温かいものが恋しくなってきました!定番の湯豆腐もおいしいですが、今日は洋風に仕立てた湯...
うっかり朝寝坊してしまった朝でも、大丈夫♪ 急いでいてもヨーグルトとフルーツを切って一緒のお皿に入れ...
燗酒が美味しい今日この頃。日本酒と相性の良い梅煮のレシピをご紹介します。オリーブオイルを使って鶏肉を...
秋は根菜がおいしい季節です。ごぼうとれんこんとマッシュルームをオリーブオイルでじっくりと煮込みます。...
これはデザート!? イエローグリーンが鮮やかなクリームの正体は似た色合いのアボカドとキウイです。にん...
柿が美味しい季節ですね!そのままで食べるのはもちろんですが、サラダの具にするのもおいしいです。オリー...
今日は、さけの旨みをシンプルに味わえるオイル蒸しにしてみました。オリーブオイルで蒸し煮にすることで、...
ポテトサラダといえば、マヨネーズが定番ですが、オリーブオイルとレモン汁で、すっきりとさわやかな味わい...
製菓用に買ったくるみがほんのちょっと余っているなんてことありませんか?これからの季節は、オーブンで焼...
私が住んでいる茨城県はれんこんの産地。れんこん農園で掘りたてを2kg買ってきたので、毎日食べています!...
余ったカブの葉はいつもふりかけにします。今回はにんにくと赤とうがらし、オリーブオイルで洋風の味にして...
焼き芋ってホクホクと甘くておいしいですよね。ついたくさん買ってしまったけど、食べきれなくて余っちゃっ...
冬の足音が近づいて、徐々に寒くなってきました。そんな時はあったかいスープが恋しくなりますね。今日はパ...
パスタやサラダの具として使える魚のオイル漬けはお助け食材としておすすめ。日持ちもする上に味もよくなる...
華やかなエディブルフラワーで、季節を問わないおもてなし料理を作りましょう。「おしゃれでヘルシー」は女...
休日はのんびり起きて、いつもより少しだけ手をかけた朝食をのんびり食べるのが幸せなひととき!今日はそん...
ホットケーキミックスで簡単に作れるマフィンをご紹介します。改めて砂糖を加える必要はなし! オリーブオ...
今日は、ビーツを使ったかわいいピンクのポトフを紹介します。ビーツは砂糖の原料になるテンサイの仲間で独...
寒くなるにつれて、どんどん美味しさが増していく冬大根。一見、煮物のようですが下ゆでした大根はオリーブ...
サクサクとした食感が美味しいラスク。私が最近はまっているのが、甘い味付けのものではなく、塩味のもの。...
春巻きの皮があまったら簡単に作れるおいしいデザート春巻きはいかがでしょう。甘さとフルーツの酸味がうれ...
煮ても焼いてもおいしい里芋は、秋の人気食材ですね。その独特のねっとり感!実はサラダにもおすすめなんで...
皮つきの長いもやなすは、油をしかずに、ほどよく焦げ目がつくまで焼くと、水分が抜け、ぐっと甘みが増して...
家飲みに欠かせないサラダ、ちょっとワンパターンになってませんか? いつものサラダもいいけれど、ちょっ...
私は炒めものにバルサミコ酢を加えるのが好きです。さっぱり感とコクが加わっておいしくなります。今日は豚...
なめこのねばねばが好きで、お味噌汁や大根おろしに混ぜて使うことが多いです。今日は趣向をかえて、かぶと...
今日は時間のない時にでもパパッと作れるパスタのご紹介です。パスタと一緒に野菜をゆでてあとはチーズとサ...