Food & Recipe

一口サイズのおつまみラスク

サクサクとした食感が美味しいラスク。
私が最近はまっているのが、甘い味付けのものではなく、塩味のもの。
オリーブオイルがあれば家でも作れるので、フランスパンが残った時などにぜひ試してみてください。今回は一口サイズのおつまみ風にしてみました。
ボジョレー・ヌーヴォーとともにお楽しみください。

entry_photo

【バジル風味ラスク】

《材料 2人分》

  • フランスパン50g
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) バジル(乾燥)適量
  •   (a) 塩適量

《作り方》

  1. フランスパンは一口大に切る。
  2. (a)をよく混ぜ合わせ、①を加えてざっくりと和える。
  3. 天板にクッキングシートをしいて、②を並べ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
  4.  

    オーブンがない場合は、フライパンでじっくり弱火で焼いて水分を飛ばしても作れます。
    今回は乾燥バジルを使っていますが、お好みのハーブで作ってみてください。
    フランスパンには塩分があるので、塩の量は少なめ、もしくはなくてもOKです。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング