Food & Recipe

おうち女子会に!

家飲みに欠かせないサラダ、ちょっとワンパターンになってませんか? いつものサラダもいいけれど、ちょっと目先を変えて女子ウケ間違いなしのピンクのサラダなんていかが? オリーブオイルで作るドレッシングも、ピンク! 根菜で作る花びらのようなピンクのグラデーションサラダをのせれば、テーブルがぱっと華やいで会話も弾むはず。泡と一緒に楽しみましょう。

entry_photo

【ピンクグラデーションサラダ】 

《材料 2人分》

  • ビーツ(うずまき)1/2個
  • サラダ用だいこん1/2本
  • <ドレッシング> 
  •   (a) 赤たまねぎ(みじん切り)大さじ3
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) はちみつ小さじ1/2
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) ホワイトペッパー少々
  • スペアミント適宜

《作り方》

  1. ドレッシングを作る。(a)を混ぜ合わせて、冷蔵庫でひと晩寝かせて味をなじませる。
  2. ビーツの皮をむき、うずまきが見えるように繊維を断ち切りながら薄く輪切りにする。サラダ用大根も薄く輪切りにする。
  3. 皿に②を花びらのように盛り付け、①をかけてスペアミトを散らす。
  4.  

    野菜を輪切りにするときは、スライサーを使っても構いません。このサラダに合いそうな野菜を使えば、切って盛り付けるだけでテーブルの上にパッと花が咲いたようになります。他の野菜にも応用してみてくださいね。

     

関連記事

ランキング