Food & Recipe

春の訪れを感じるサラダ

みずみずしい春キャベツが美味しい季節。柔らかなキャベツは手でちぎってあげると、ドレッシングが絡みやすいですよ。食べごたえを感じられるごぼうも加え、オリーブオイルとレモンの爽やかさで季節を感じられるマヨ風テイストのサラダに仕上げました。

entry_photo

【春キャベツとごぼうのサラダ】

《材料 2人分》

  • ごぼう1本
  • 春キャベツ5.6枚
  • <ドレッシング> 
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) メープルシロップ小さじ2
  •   (a) 塩こうじ小さじ1
  •   (a) 粒マスタード小さじ1
  •   (a) レモン汁適宜

《作り方》

  1. ごぼうはささがきにする。キャベツは、手でちぎる。
  2. 鍋で水(分量外)を沸かし①の野菜をゆでる。春キャベツから先に色よくゆで、ごぼうはやや硬めにゆであげ歯ごたえを残す。
  3. ボウルに(a)を入れて、混ぜ合わせドレッシングを作る。
  4. ③に②を入れてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
  5.  

    普通のキャベツでも作れますが、この季節ならではの春キャベツを使うと食べやすいです。ごぼうはお子さんが小さい場合やご年配の方には、柔らかめにゆでたほうが良いでしょう。春キャベツを小さくちぎって作り、フランスパンなどに乗せてカナッペ風にするのもおすすめです。

     

関連記事

ランキング