歯ざわりがよくて楽しい!
レンコンはいろいろな料理に使えてとっても便利!
今回は新玉ねぎとスナップエンドウと一緒にボリューミーなサラダをご紹介します。
【れんこんのめんたいマヨサラダ】
《材料 2~3人分》
- れんこん150g
- 新玉ねぎ1/4個
- スナップエンドウ2本
- 明太子1腹
- マヨネーズ大さじ1と1/2
- オリーブオイル大さじ1
- 酢適量
- 塩適量
- 黒こしょう適量
《作り方》
- れんこんは皮をむいて薄くスライスし、酢水にさらす。新玉ねぎも薄切りにして水にさらして水けをよくきる。スナップエンドウは筋を取る。
- 明太子をほぐしてボウルに入れ、マヨネーズとオリーブオイルを入れて混ぜておく。
- 鍋に湯を沸騰させて塩を入れ、れんこんとスナップエンドウを2分ほどゆでる。
- ③を氷水で冷まして水けをきり、スナップエンドウは食べやすく切る。
- 明太ソースに③と新玉ねぎをを入れて和え、黒こしょうをかける。
れんこんは酢水に漬けることにより、色の変色を防ぎます。スナップエンドウと同時にゆでで効率的に。
オリーブオイルを加えることによって風味も一段とアップしますよ!
食感も楽しいサラダ。ボリュームもあり満足できる一品です。
ぜひお試しくださいね~♪