Food & Recipe

歯ざわりがよくて楽しい!

レンコンはいろいろな料理に使えてとっても便利!
今回は新玉ねぎとスナップエンドウと一緒にボリューミーなサラダをご紹介します。

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【れんこんのめんたいマヨサラダ】

《材料 2~3人分》

  • れんこん150g
  • 新玉ねぎ1/4個
  • スナップエンドウ2本
  • 明太子1腹
  • マヨネーズ大さじ1と1/2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 適量
  • 適量
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. れんこんは皮をむいて薄くスライスし、酢水にさらす。新玉ねぎも薄切りにして水にさらして水けをよくきる。スナップエンドウは筋を取る。
  2. 明太子をほぐしてボウルに入れ、マヨネーズとオリーブオイルを入れて混ぜておく。
  3. 鍋に湯を沸騰させて塩を入れ、れんこんとスナップエンドウを2分ほどゆでる。
  4. ③を氷水で冷まして水けをきり、スナップエンドウは食べやすく切る。
  5. 明太ソースに③と新玉ねぎをを入れて和え、黒こしょうをかける。
  6.  

    れんこんは酢水に漬けることにより、色の変色を防ぎます。スナップエンドウと同時にゆでで効率的に。
    オリーブオイルを加えることによって風味も一段とアップしますよ!
    食感も楽しいサラダ。ボリュームもあり満足できる一品です。
    ぜひお試しくださいね~♪

     

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